De London à Esch sur Alzette - Festivals de Flamenco - 2011

De London à Esch sur Alzette - Festivals de Flamenco - 2011

 

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De London à Esch sur Alzette

Du Flamenco    aux  crevettes grises .

 

 

A London, petits plats dans les grands pour le Festival London Flamenco  qui  vient de s’y dérouler :

Tomatito,

Miguel Poveda,  que j’ai vu il y a quelques années dans un tout petit concert qu’il donna avec grand talent dans une salle de village andalou de  la Sierra de Cazorla, et qui  depuis fait son chemin ;

Mais surtout Israël Galvan qui danse un Flamenco moderne , extrêmement imaginatif et créatif, rigoureux, très intériorisé, accompagné le plus souvent d’une ou deux guitares seules ; ici à London, le guitariste Alfredo Lagos  et le chanteur David Lagos.

Avec Javier Baron, il représente pour moi  le meilleur du flamenco masculin actuel.

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Esch- sur- Alzette a toujours fait sourire , synonyme d’une forme de provincialisme éculé où rien ne se passe, jamais.

 

Depuis qu’y a été créé  le   Kulturzentrum KULTURFABRIK, plus personne n’oserait encore sourire, moins encore en prenant connaissance du programme …

Parmi unbe offre culturelle extrêmement variée, un Festival de Flamenco qui s’y déroule depuis  quelques années , et cette année du 12 au 22 mai 2011 – le programme n’est pas encore disponible mais au vu de celui des années précédentes, on peut espérer une belle affche :

http://www.kulturfabrik.lu/param/19/festivals-projekte/-flamencofestival-.html

 

 

 

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Le Flamenco c'est comme les crevettes grises.

Assis ( je ne le suis jamais )  à une table devant la grande vitre ouvrant sur le gris de le Mer du Nord.

Un sachet- papier de crevettes grises éventré à côté d'un plat  en verre.

Je les épluche une à une, détendu, sans jamais en gouter une.

Le plat se remplit; des carcasses je ferai une bisque, étonné comme toujours de l'eau grise et sale qui sort de l'essorage des  précieux déchets.

Un jaune d'oeuf, une pincée de sel, de la moutarde, une fourchette pour monter quelques cueillers de mayonnaise.

Du pain - indispensable car il exhausse le goût des crevettes.

 

J'en ramène chez moi, je ne les décortiquerai jamais : le sachet dans le frigo  ne pourra bientôt plus contenir l'odeur qui va devenir insupportable si je ne le précipite pas dans la poubelle.

 

 

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